ANALISIS TAYANGAN YOUTUBE CLASH OF CHAMPIONS RUANG GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Sofyandi, Eka Nur; Bhagaskoro, Shakti Ario; Sigit Wibowo (STKIP Citra Bakti, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin maju, penggunaan media sosial dikalangan siswa sudah menjadi hal umum, banyak anak usia sekolah dasar sudah memiliki handphone untuk berselancar di media sosial seperti Instagram, Tik Tok, maupun YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tayangan YouTube Clash of Champions dalam memotivasi siswa untuk belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis konten. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh komentar-komentar di YouTube Ruang Guru pada tayangan Clash of Champions per tanggal 15 Desember 2024 mulai dari episode pertama sampai episode terakhir. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan memilih 1 komentar pada setiap episode yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 11 komentar yang diambil dari channel YouTube Ruang Guru pada program Clash of Champions, mereka memberikan komentar positif terhadap program Clash of Champions. Mereka menganggap bahwa Clash of Champions memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan di Indonesia terutama dalam menumbuhkembangkan motivasi siswa untuk belajar. Penelitian ini merekomendasikan agar dari kalangan siswa lebih selektif dalam memilih tontonan di media sosial terutama dari platform YouTube. Salah satu tayangan yang memiliki nilai edukatif yaitu YouTube Ruang Guru dengan program Clash of Champions. Tayangan tersebut tidak hanya ditonton kemudian dilupakan akan tetapi setiap pesan yang disampaikan dapat diterapkan dalam proses menuntut ilmu.