PENGEMBANGAN MEDIA LAGU BERBANTUAN MAGIC SPELL CARD UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SD - Amalia, Rezky Martha; Yulianto, Sigit (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penguasaan kosakata sebagai pondasi dalam pembelajaran Bahasa Inggris tingkat dasar. Dukungan dalam penguasaan kosakata memerlukan media pembelajaran inovatif dan interaktif menyesuaikan kebutuhan peserta didik. Penelitian bertujuan mengevaluasi kelayakan dan efektivitas pengembangan media pembelajaran kolaboratif berupa lagu berbantuan magic spell card untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) menggacu pada model Borg and Gall.Teknik purposive sampling melibatkan 25 peserta didik serta ahli materi, ahli bahasa dan ahli media. Pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan peserta didik, memperoleh skor 81% (kebutuhan tinggi). Validasi media menunjukkan hasil sangat valid, yaitu 91% oleh ahli materi, 83% oleh ahli bahasa, dan 97% oleh ahli media. Hasil uji coba penggunaan media menunjukkan pada angket tanggapan guru:89 % (Sangat Layak) dan peserta didik:95% (Sangat Layak). Selain itu hasil ketuntasan belajar peserta didik mencapai 100% (Sangat Efektif) dengan peningkatan hasil belajar berdasarkan nilai pre-test dan post-test yang menghasilkan skor N-Gain:76,8% (Tinggi). Uji statistik menggunakan paired t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 yang menunjukkan perbedaan yang bermakna dan kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini sebagai inovasi media belajar kolaboratif berbasis lagu dan flashcard dalam penguasaan kosakata serta memperkaya referensi metode Research and Development model Borg and Gall pada media pembelajaran tingkat dasar.