PENGUJIAN KUALITAS BUTIR TES PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA BERBASIS PEMODELAN RASCH - Iriyani, Sri Astuti; Patty, Elyakim Nova Supriyedi; Laila, Vera Latifah (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir tes pemecahan masalah mahasiswa menggunakan pemodelan Rasch. Instrumen terdiri dari 15 butir soal pilihan ganda yang dikembangkan berdasarkan kategori Higher Order Thinking Skills untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi secara komprehensif. Sampel penelitian berjumlah 34 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif untuk mengevaluasi validitas, reliabilitas, dan kesesuaian butir soal terhadap parameter model Rasch. Hasil menunjukkan nilai validitas sebesar 0,788, menandakan bahwa tes memiliki kualitas baik dalam mengukur konstruk yang dituju. Reliabilitas instrumen sebesar 0,886 tergolong sangat tinggi, mencerminkan konsistensi dan keandalan pengukuran. Pemetaan butir soal melalui item map menunjukkan distribusi tingkat kesulitan yang merata dan representatif terhadap kemampuan mahasiswa. Seluruh butir soal memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan nilai infit dan outfit dalam rentang yang diterima. Dengan demikian, instrumen ini layak digunakan sebagai alat ukur objektif untuk menilai kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.