PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTU APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA SD - Luthfitah, Defi Agustin Setya; Mawardi (STKIP Citra Bakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keteampilan kreativitas dan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Cebongan 03 pada mata Pelajaran IPAS melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan kreativitas peserta didik mengalami peningkatan.sebesar 6.16% dan hasil belajar peserta didik juga turut mengalami peningkatan sebesar 6.74%. Ketuntasan belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 52.63%. Penggunaan model PBL dilaksanakan sesuai dengan sintak pembelajarannya dan peserta didik terlibat secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Canva efektif untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS. Model ini menciptakan suasana kelas yang aktif, lebih interaktif, dan mendorong tumbuhnya kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran yang kreatif dan inovatif yang melibatkan peserta didik secara langsung.