PENGARUH RISK-TAKING DAN INNOVATION SKILL TERHADAP ENTERPRENEURSHIP READINESS PROGRAM KEAHLIAN KECANTIKAN DAN SPA - Yustina, Diah Ayu Nurindah; Maspiyah; Russanti, Irma (STKIP Citra Bakti, 2025)
Kewirausahaan merupakan tantangan bagi sebagian besar orang. Banyak wirausahawan yang berhasil mengembangkan usahanya, baik dalam skala kecil maupun besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengambilan risiko dan keterampilan inovasi terhadap kesiapan berwirausaha pada program keahlian Kecantikan dan Spa di SMK Negeri 1 Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengambilan risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha, dengan nilai t = -1,04 dan p-value = 0,299 (lebih dari 0,05), yang berarti Ha ditolak dan Ho diterima. Artinya, pengambilan risiko pada siswa kelas XI, XII, dan alumni program keahlian Kecantikan dan Spa tidak berpengaruh terhadap kesiapan mereka dalam berwirausaha. Begitu pula pada variabel inovasi, hasil yang diperoleh juga tidak signifikan, dengan nilai t = 1,65 dan p-value = 0,103 (lebih dari 0,05), sehingga Ha ditolak dan Ho diterima.