PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY BERORIENTASI BUDAYA LOKAL BALI MAGEDONG-GEDONGAN MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA UNTUK SISWA SMA - Ningrum, Putu Adis Dena; Dewi, Ni Putu Sri Ratna; Bestari, Ida Ayu Purnama (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rancang bangun, menganalisis tingkat validitas, mengukur tingkat kepraktisan dari media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri lima tahap: analyze, design, development, implementation, evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Menghasilkan rancang bangun desain media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI, (2) Validitas media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI dari ahli materi mendapat nilai 1 dengan kriteria sangat valid, dari ahli media mendapat nilai 1 dengan kriteria sangat valid dan dari ahli bahasa mendapat nilai 0,83 dengan kriteria sangat valid, (3) kepraktisan media pembelajaran media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI dibagi menjadi dua yaitu praktis untuk untuk guru dan praktis untuk siswa, kepraktisan dari guru mendapat presentase 98,66 % dengan kategori sangat praktis dan dari siswa mendapat presentase 89,51 % dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut media pembelajaran augmented reality berorientasi budaya lokal Bali magedong-gedongan materi sistem reproduksi manusia untuk siswa kelas XI yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai bahan ajar materi sistem reproduksi manusia kelas XI.