Studi Tentang Pengaruh Penambahan Superplasticizer dan Pengurangan Kadar Air Terhadap Kuat Tekan Beton Normal - Ilmuddin; Halid, Abd (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penambahan bahan kimia pada campuran agregat, semen dan air sebagai bahan utama pembuatan beton sudah bukan lagi menjadi hal baru, terutama pada beton yang memerlukan kinerja tinggi, penting untuk mengendalikan volume penggunaan air dalam pencampuran adukan beton dengan tujuan untuk mendapatkan kekuatan, ketahanan dan keawetan konstruksi dalam durasi waktu yang lama, dalam produksi beton mutu tinggi penambahan air diperlukan hanya sebagai proses hidrasi semen. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan superplasticizer sebanyak 0,8% dan 1% dari berat semen terhadap beton normal sebagai alternatif penggantian sebagian penggunaan air sebanyak 30 % untuk meningkatkan nilai slump dan mutu beton, superplasticizer yang dipakai merek sica viscocrete 3115 N berbahan polycarboxylate, mengurangi penggunaan air dengan menambahkan polycarboxylate dapat meningkatkan kecairan adukan beton tanpa mengorbankan kekuatan akhir. Hasil penelitian beton normal yang ditambahkan superplasticizer pada rancangan beton fc’ 20 Mpa, nilai slump pada beton normal diperoleh sebesar 6 cm, adukan beton dengan pengurangan air sebanyak 30% diperoleh nilai slump 12 cm pada penambahan superplasticizer 0,8% dan nilai slump 16 cm pada penambahan superplasticizer 1%. Mutu beton umur 28 hari cenderung meningkat dibandingkan dengan beton tanpa superplasticizer, mutu beton tanpa superplasticizer sebesar fc’ 21,0 Mpa, penambahan superplasticizer 0,8% dan 1% pada beton menghasilkan mutu beton fc’ sebesar 24,1 Mpa dan 27,8 Mpa.