Analisis Penggunaan Algoritma pada Metode Dempster Shafer dalam Mendiagnosa Penyakit Tanaman Kelengkeng - Syahputra, Nugroho; Utari, Cut Try; Pranata, Ardianto; Dalimunthe, Aulia Rahman; Mughnyanti, Mayang (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Dempster Shafer merupakan salah satu metode yang sering digunakan dalam pemecahan permasalahan pada penerapan algoritma sistematis di dalam sistem pakar. Penerapannya pada umumnya dilakukan untuk segala penyakit pada manusia yang biasanya memiliki seorang ahli atau pakar yang cukup jelas seperti para ahli atau spesialis pada penyakit organ dalam tubuh. Namun bagaimana jika penyakit pada makhluk lain seperti hewan atau tumbuhan yang pada dasarnya juga memiliki tenaga ahli dibidangnya? Salah satu komoditas yang dapat diuji adalah tanaman kelengkeng. Kelengkeng sendiri merupakan buah yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dengan tekstur dan aroma khas yang dimiliki. Dalam penerapannya, metode Dempster Shafer cukup mudah digunakan dengan algoritma dan konsep yang terstruktur secara sistematis. Dapat dilihat hasil diagnosa berdasarkan gejala yang muncul pada tanaman kelengkeng dan dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa jenis penyakit yang telah diidentifikasikan. Selain itu penerapan metode ini juga memberikan kebaharuan penerapan metode sistem pakar pada bidang perkebunan dan pertanian. Dan hasil akhirnya dapat dipahami seluruh tahapan penerapan metode Dempster Shafer dalam suatu bidang ilmu kepakaran.