EFEKTIFITAS PIJAT ILU DAN AROMATHERAPY LEMON DALAM MENGATASI KONSTIPASI PADA BALITA - Primihastuti, Dianita; Intiyaswati, Intiyaswati (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Konstipasi kerap terjadi pada bayi baru lahir dan merupakan masalah kesehatan pada anak yang cukup tinggi. Pijat bayi bermanfaat dalam system organ tubuh dan motorik bayi. Sentuhan pijat pada jaringan otot, peredaran darah bisa menjadi lebih lancar dan dapat memaksimalkan fungsi organ salah satunya organ pencernaan. Aromaterapi lemon mengandung Limenone yang bermanfaat untuk menenangkan bayi, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dari pijat I love you (ILU) dan Aromaterapi lemon terhadap kejadian konstipasi pada Bayi. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimen dengan non equivalent control group design. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok responden yaitu kelompok perlakuan yang diberi terapi pijat ILU dan Aromaterapi lemon serta kelompok kontrol (tidak diberi perlakuan). Kemudian dilakukan observasi kejadian konstipasi, dianalisis menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menyatakan P value 0,000 < 0,05 artinya terdapat perbedaan signifikan antara kelompok yang diberi perlakuan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pijat ILU dan aromaterapi lemon terbukti efektif dalam mengatasi masalah konstipasi pada balita.