Edukasi Dampak Paparan Pewarna Sintetis Batik Terhadap Kesehatan - Noviana Dewi; Susilowati, Indah Tri (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
kegiatan pengabdian kepada masyarakat diberikan dengan fokus sasaran masyarakat di kampung batik Laweyan Surakarta. Hal ini didasarkan pada riset yang telah dilakukan pelaksana sebelumnya bahwa ditemukan paparan logam berat dari pewarna sintetis kain batik yang dapat menimbulkan dampak pada Kesehatan maupun lingkungan. Pengabdian ini bertujuan memperkenalkan inovasi alat pewarna yang ramah lingkungan serta aman digunakan oleh pekerja di bagian pewarnaan yang rentan terkena paparan logam berat. Selain memperkenalkan inovasi juga alat juga diberikan edukasi dampak paparan logam berat serta pemeriksaan Kesehatan gratis terkait penanda awal risiko paparan logam berat. Hasil pengukuran pre dan post test diperoleh peningkatan yang signifikan antara sebelum dan setelah diberikan edukasi. Hasil pengisian kuisioner kepuasan diperoleh Kesimpulan kegiatan memuaskan mitra dari segi materi maupun penyaji dengan rerata skor 4,4 dari skala 1-5.