Pendampingan Pelaksanaan Tryout Alat Tes Psikologi Berbasis Online oleh Mahasiswa Magang di Biro Smart Solindo Consultama - Wahyu Fatmawati, Fitriyani (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital kini membawa perubahan besar dalam layanan psikologi, terutama melalui tes psikologi daring. Untuk memastikan alat tes ini bekerja dengan baik, dilakukan tryout yang melibatkan mahasiswa magang sebagai pendamping teknis di Biro Psikologi Smart Solindo Consultama. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, pelatihan, dan pendampingan langsung sehingga mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang nyata. Tryout berlangsung selama empat bulan dari 10 Maret sampai dengan 10 Juli 20205 dengan beberapa tahap, mulai dari koordinasi, penyediaan fasilitas, pelaksanaan tes, hingga evaluasi hasil. Mahasiswa tidak hanya membantu secara teknis, tapi juga memastikan proses tes berjalan lancar dan mencatat segala kendala. Hasilnya, tryout sukses berjalan dengan kerja sama yang baik antara mahasiswa, tim RnD, dan peserta tes. Mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga yang mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja, sementara peserta tes merasa terbantu dan dapat memberikan masukan yang berguna. Keseluruhan kegiatan ini menjadi contoh kolaborasi efektif antara dunia pendidikan dan praktik profesional, sekaligus mendorong pengembangan layanan psikologi digital yang lebih modern.