Pencegahan Dampak Negatif Gadget terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Anak-anak di Tengah Perkembangan Teknologi Informasi yang Masif - Novi Ayu Kristiana Dewi; Rohmani Rohmani; Evi Haryani (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada orang tua untuk mencegah dampak negatif gadged terhadap kesehatan mental dan fisik anak. Kegiatan ini dilakukan di Pekon Fajar Agung dengan target utama adalah orang tua terutama ibu rumah tangga yang memiliki anak balita dan anak usia sekolah. Kegiatan dimulai dari survey lapangan, koordinasi dengan pihak pekon, dan pelaksaan sosialisasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, adapun upaya pencegahan dampak buruk gadged dimulai dengan menanamkan kesadaran terhadap orang tua terlebih dahulu. Selanjutnya langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk meminimalisir dampak buruk gadged bagi anak-anak antara lain: memberikan contoh nyata kepada anak untuk mengurangi aktivitas tidak penting melalui gadged, membatasi durasi penggunaan gadged, menunda screentime pada anak usia balita, mengontrol penggunaan gadged bagi anak agar tidak membuka konten yang tidak mengedukasi atau bahkan terlarang, menemani anak bermain dengan melibatkan aktivitas fisik, menemani anak belajar, dan memberikan kesempatana bermain anak dengan teman sebaya namun tetap dengan pengawasan orang tua.