Nilai-Nilai Etika dalam Kitab At-Tibyan Fii Adabi Hamalatil Qur’an: Relevansinya Bagi Pendidikan Karakter Generasi Z - Ilmiyah, Wasi'atul; Gufron, Amir (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bermula dari kekhawatiran mendalam atas kemerosotan moral dan etika pada Generasi Z (Gen Z) di era modern, yang ditandai oleh fenomena seperti bullying, pergaulan bebas, dan tindakan Amoral lain di lingkungan pendidikan, menggarisbawahi adanya kekacauan etika dalam implementasi pendidikan nasional. Berangkat dari latar belakang ini, tujuan penelitian adalah untuk mlakukan analisis terhadap relevansi nilai-nilai etika yang terkandung dalam Kitab At-Tibyan Fii Adabi Hamalatil Qur'an karya Imam Nawawi sebagai rujukan untuk membentuk karakter dan moral Gen Z. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif berbasis kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis deskriptif, mengandalkan Kitab At-Tibyan sebagai sumber primer dan didukung oleh berbagai referensi sekunder. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman, yang meliputi tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Imam Nawawi menguraikan 14 adab atau etika fundamental bagi peserta didik yang mencakup dua aspek, Pertama, Aspek batiniah seperti pembersihan hati dan penghindaran iri hati, Kedua, aspek lahiriah seperti sikap tawadhu' kepada guru, ketaatan, penghormatan, ketekunan belajar, dan pemanfaatan waktu optimal. Etika ini menegaskan bahwa pendidikan Islam bersifat holistik, tidak hanya akademik tetapi juga spiritual dan sosial, menjadikannya sangat relevan untuk menghadapi krisis moral saat ini. Kesimpulannya, Kitab At-Tibyan menyediakan kerangka etika komprehensif yang esensial. Penerapan pendidikan spiritual berbasis karakter yang berlandaskan nilai-nilai etika Imam Nawawi ini dapat secara efektif menyeimbangkan kecerdasan intelektual dan kematangan moral Gen Z, sehingga membentuk generasi yang cerdas dan berpengetahuan luas, beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia sesuai tuntunan agama.