Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Menulis Peserta Didik Kelas IV SDN 18 Ampenan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Hermilasari, Titin; Nurhasanah, Nurhasanah; Hakim, Mansur (Papanda Publisher, 2025)
Kemampuan menulis peserta didik kelas IV masih tergolong rendah, ditunjukkan oleh hasil penelitian awal yang memperlihatkan bahwa 65% siswa yang mencapai KKM dan 35% belum memenuhi KKM. Rendahnya kemampuan menulis ini diduga karena kurangnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan menulis cerita pengalaman diri peserta didik kelas IV SDN 18 Ampenan. Upaya peningkatan motivasi belajar dilakukan melalui strategi menciptakan suasana belajar menyenangkan dengan metode pembelajaran pengalaman nyata, penggunaan media berbasis TPACK untuk menstimulasi visual, serta pemberian pujian verbal dan penghargaan agar siswa lebih aktif dan bersemangat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas IV berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, masing-masing terdiri atas 16 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai post-test kelas kontrol sebesar 56,56 sedangkan nilai post-test kelas eksperimen sebesar 71,56. Analisis data menggunakan uji independent sample t test dengan taraf signifikansi 5% menghasilkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,046 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai effect size diperoleh sebesar 0,689 termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis cerita pengalaman diri peserta didik kelas IV SDN 18 Ampenan Tahun Pelajaran 2024/2025.