Pendidikan Agama Katolik sebagai Sarana Pembentukan Karakter Disiplin: Studi tentang Peran Keteladanan Guru di Sekolah - Igo Lamak, Benediktus; Toron, Vinsensius Bawa (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui keteladanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di SMA Negeri 1 Wulandoni, melibatkan guru PAK, kepala sekolah, dan empat siswa beragama Katolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru secara konsisten menjadi teladan dalam hal ketepatan waktu, kerapian, dan kebersihan, yang secara efektif membentuk kesadaran internal siswa tentang pentingnya disiplin sebagai bagian dari integritas pribadi. Secara kuantitatif, terjadi penurunan keterlambatan siswa sebesar 42%, peningkatan ketepatan waktu pengumpulan tugas sebesar 63%, dan 75% siswa menunjukkan inisiatif lebih tinggi dalam menjaga kebersihan kelas selama satu semester. Nilai-nilai Kristiani, seperti ketaatan Yesus, diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran, menghasilkan transformasi karakter secara holistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru PAK memegang peran strategis dalam pembentukan disiplin siswa, dengan dukungan teori pendidikan karakter Lickona dan pendekatan Shared Christian Praxis Groome. Penelitian merekomendasikan penguatan formasi spiritual guru dan pembudayaan nilai disiplin secara menyeluruh di lingkungan sekolah.