Integrasi Nilai-Nilai Tawassuth dalam Pengembangan Budaya Lokal: Studi Kasus Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Pesantren Sains Tebuireng Jombang - Salsabila, Nadya Tahta; Hosna, Rofiatul (Papanda Publisher, 2025)
Era globalisasi menimbulkan tantangan terhadap pelestarian budaya lokal dan identitas keagamaan, sehingga diperlukan pendekatan moderat dalam pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis relasi nilai-nilai tawassuth dalam mengembangkan budaya lokal melalui peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di pesantren. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus dilakukan di Pesantren Sains Tebuireng Jombang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengasuh, ustadz, pengurus, pembina, dan santri, observasi partisipatif terhadap kegiatan pesantren, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk validasi. Implementasi nilai tawassuth terwujud melalui tiga dimensi: kegiatan harian (shalat berjamaah, pengajian al-Qur'an, diniyah), kegiatan mingguan (jam'iyah kamar, tahlil, ro'an), dan kegiatan bulanan (ziarah makam, muhadharah, diba'iyah). Pembelajaran PAI terintegrasi antara dimensi teoritis melalui madrasah diniyah dan praktis dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung meliputi kompetensi ustadz dan lingkungan kondusif, sedangkan penghambat adalah keragaman karakter santri. Nilai-nilai tawassuth berhasil diintegrasikan dalam budaya lokal pesantren melalui pembelajaran PAI yang holistik, menciptakan model pendidikan Islam moderat yang responsif terhadap tantangan globalisasi tanpa kehilangan identitas tradisional.