Persepsi Guru Terhadap Penerapan Deep Learning dalam Kerangka Kerja Pembelajaran Mendalam - Mahardika, Yoyon; Jaya, Christian Arief (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru terhadap penerapan deep learning dalam kerangka kerja pembelajaran mendalam di SDN 02 Patemon. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi, wawancara dilakukan kepada tiga informan: kepala sekolah, guru kelas, dan guru mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami deep learning sebagai pendekatan yang menekankan pemahaman konsep secara mendalam dan keterlibatan aktif siswa. Meskipun demikian, sebagian besar guru masih terbatas pada pemahaman dasar dan belum pernah mengikuti pelatihan terkait. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pelatihan dan dukungan bagi guru dalam menerapkan metode ini secara efektif. Guru kelas mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran dan menerapkan strategi untuk mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Sementara itu, guru mata pelajaran menekankan pentingnya konteks kehidupan sehari-hari dalam proses pembelajaran. Kepala sekolah menyoroti perlunya inovasi dan kreativitas dalam metode pengajaran serta dukungan pelatihan yang memadai. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun guru menghadapi tantangan dalam penerapan deep learning, mereka menunjukkan antusiasme dan kesiapan untuk beradaptasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum dan pelatihan profesional bagi guru dalam mendukung implementasi deep learning secara efektif.