Pengaruh Media Papan Pintar Perkalian terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Inpres Naimata Kota Kupang - Lay, Konradia Aprista Moi; Nitte, Yulsy Marselina; Masae, Ariani Indah Lestari; Dethan, Endang Adolfina; Bureni, Loisa; Guterres, Julio Ernandes; Daitana, Yudonia Dwiputra Umbu Reku (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan pintar perkalian terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres Naimata, Kota Kupang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pencapaian siswa pada materi perkalian. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda untuk pretest dan posttest, serta lembar observasi untuk keterlibatan siswa. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor dari 40 menjadi 85, dengan nilai signifikansi uji Paired Sample t-Test sebesar 0.000 (p < 0.05), dan skor N-Gain sebesar 0,75 yang tergolong tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa media papan pintar efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa melalui bantuan visual konkret dan partisipasi aktif dalam pembelajaran.