Substitusi Konsentrat dengan Tepung Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) dalam Ransum Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras Petelur - Mihrani, Mihrani; Ardana, A.T.P. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Riset ini bertujuan untuk mengetahui kualitas internal telur ayam ras petelur dengan substitusi tepung maggot bsf untuk mengetahui indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan Haugh Unit. Riset dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 (Tanpa substitusi Tepung Maggot BSF (Kontrol)), P1 (Substitusi 5% Tepung Maggot BSF), P2 (Substitusi 10% Tepung Maggot BSF) dan P3 (Substitusi 15% Tepung Maggot BSF). Evaluasi penyuluhan yang dilakukan adalah evaluasi awal dan evaluasi akhir. Hasil riset ini menunjukkan bahwa dengan substitusi tepung maggot bsf yang signifikan akan memberikan pengaruh terhadap hasil yang diperoleh. Tepung maggot bsf dengan substitusi 15% kedalam ransum memberikan kualitas terbaik terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan Haugh Unit