Studi Kasus Dampak Pelecehan Oleh Keluarga Dekat Pada Perempuan - Haspi, Nurlaila; Haerani Nur; Irdianti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pelecehan seksual dapat terjadi kapanpun, dimanapun tidak mengenal tempat, waktu, ras, bahkan jenis kelamin. Beberapa data menunjukkan bahwa kebanyakan korban pelecehan seksual adalah perempuan dan pelecehan seksual dapat dilakukan oleh orang asing, bahkan pelaku bisa berasal dari keluarga terdekat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menelusuri mengapa bisa terjadi, bagaimana dampak yang ditimbulkan, dan bagaimana korban mengatasi dampak dari kejadian yang dialami. Partisipan dalam penelitian ini adalah 2 perempuan dewasa awal yang pernah mengalami pelecehan seksual dari lingkup keluarganya dan 3 significant other. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa faktor pendukung terjadinya pelecehan seksual yaitu yang pertama dari sisi pelaku seperti, paparan pornografi, adanya kesempatan, dan faktor kedua yaitu dari sisi korban seperti kurangnya rasa waspada terhadap pelaku, dan pemahaman korban mengenai pelecehan seksual. Dampak yang dialami memberikan pengaruh pada kehidupan korban mulai dari segi psikologis seperti stres, hilangnya rasa percaya diri, perasaan bersalah, hingga trauma pada lawan jenis, dan dampak segi sosial seperti mengisolasi diri, sulit bersosialisasi tidak hanya itu, dampak lain yang dialami korban yaitu penurunan prestasi akademik. Adapun cara korban mengatasi dampak yang ditimbulkan yaitu dengan cara mengalihkan perhatian dan bersikap terbuka. Implikasi dalam penelitian ini adalah memberi pengetahuan mengenai dampak pelecehan seksual yang dilakukan oleh keluarga dekat sehingga masyarakat bisa menyadari dan mencegah terjadinya pelecehan seksual dalam lingkup keluarga. Kata Kunci: Pelecehan seksual, Perempuan, Keluarga