Pengaruh Persepsi Warna (Cerah Vs Gelap) Terhadap Daya Ingat Memori Jangka Pendek Pada Siswa SMP: Studi Eksperimen dengan Gambar Buah-Buahan - Mahmud, Aulia Meylindah; Ananda Ade Salsabila; Siti Wardah Annisa; Lukman Nadjamuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi warna (cerah vs gelap) terhadap daya ingat memori jangka pendek pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen-kuasi dengan desain pre-test dan post-test tiga kelompok. Sampel terdiri atas 12 siswa yang dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok warna cerah, warna gelap, dan kontrol (hitam-putih). Instrumen yang digunakan berupa gambar buah-buahan dalam tiga versi warna. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji t berpasangan, Mixed ANOVA, dan uji Tukey HSD. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam daya ingat memori jangka pendek pada semua kelompok setelah perlakuan, dengan peningkatan paling besar pada kelompok warna cerah. Meskipun interaksi antara waktu dan kondisi tidak signifikan, perbedaan antara kelompok cerah dan kontrol menunjukkan signifikansi yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan warna cerah dalam stimulus visual dapat meningkatkan retensi informasi jangka pendek pada siswa SMP.