Efektivitas Terapi Kelompok Kognitif Perilaku untuk Menangani Kecemasan Akademik Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Najiba; Putri Mayangsari; St. Aisyah Humairah Solihin; Saryuti; Rohmah Rifani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi kelompok berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam menurunkan tingkat kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Kecemasan akademik merupakan fenomena umum yang berdampak negatif terhadap performa akademik dan kesejahteraan mental mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan one-group pre-test and post-test, melibatkan enam mahasiswa dengan tingkat kecemasan tinggi berdasarkan hasil SWQ-30. Intervensi dilakukan secara daring dalam lima sesi dengan teknik CBT seperti restrukturisasi kognitif, teknik relaksasi, dan manajemen pikiran negatif. Hasil kuantitatif menunjukkan penurunan signifikan dalam skor kecemasan setelah intervensi. Secara kualitatif, partisipan melaporkan peningkatan pemahaman terhadap kecemasan, penurunan pikiran irasional, serta peningkatan keyakinan diri dan motivasi akademik. Temuan ini mendukung efektivitas terapi kelompok CBT dalam membantu mahasiswa mengelola kecemasan akademik dan meningkatkan kapasitas adaptif dalam menyelesaikan tugas akhir. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan program psikologis di perguruan tinggi untuk mendukung kesejahteraan mental mahasiswa.