Proses Pengelolaan Instagram Kontan Academy Media Ekonomi Dan Bisnis Kontan Kompas Gramedia - Rakyta Azalya Maura Asrie; Hadiyanto, Hadiyanto (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengelolaan konten edukatif profesional pada akun Instagram @kontan.academy milik Kontan Kompas Gramedia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan observasi partisipatif selama periode Januari-April 2025, penelitian ini berfokus pada analisis tiga aspek strategis: (1) efektivitas format konten, (2) adaptasi terhadap dinamika algoritma Instagram, dan (3) inovasi penyajian materi edukatif profesional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa format video pendek 45-60 detik yang menampilkan cuplikan autentik workshop dan testimoni peserta berhasil meningkatkan engagement secara signifikan, dengan pertumbuhan followers konsisten 10-15 orang per bulan dan pencapaian 2.600 views dalam 24 jam untuk konten reels terbaik. Strategi penyajian materi melalui pendekatan hybrid (gratis-premium) dengan komposisi optimal antara footage workshop (70%), grafis penjelas (20%), dan teks penekan benefit (10%) terbukti efektif menjangkau audiens profesional muda. Dalam menghadapi tantangan algoritma, tim berhasil mempertahankan performa melalui seri webinar rutin bersama praktisi ternama seperti Dr. Ikin Solihin dan Efrata Denny, serta optimalisasi waktu posting. Penelitian ini memberikan tiga rekomendasi praktis: (1) alokasi sumber daya untuk pengembangan konten video berbasis pengalaman nyata, (2) implementasi sistem analisis data real-time untuk monitoring performa konten, dan (3) penguatan kolaborasi antara tim edukasi dan kreatif melalui workshop rutin. Temuan ini tidak hanya memperkaya literatur tentang micro-learning di media sosial, tetapi juga menawarkan model praktis bagi pengelolaan konten edukasi profesional di platform digital. Keberhasilan strategi @kontan.academy dalam memadukan kualitas materi dengan kemasan yang menarik layak menjadi acuan bagi pengembangan komunikasi digital di sektor edukasi.