Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Karakter Peserta Didik - Srie Zahra Nur Nadiya Putri Umarsana; Arri Handayani; Dini Rakhmawati (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Gadget sebagai produk teknologi kini menjadi bagian tak terpisahkan dari aktivitas peserta didik, terutama di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan karakter peserta didik, baik dari sisi positif maupun negatif, serta merumuskan strategi yang tepat dalam mengelola penggunaannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu dan teori-teori yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan berdampak negatif terhadap perkembangan karakter anak, seperti menurunnya kemampuan bersosialisasi, meningkatnya perilaku individualistis, kurangnya kontrol emosi, serta terganggunya nilai-nilai religius dan gotong royong. Namun demikian, penggunaan gadget juga memiliki potensi positif, seperti meningkatkan kreativitas, literasi digital, dan akses terhadap informasi edukatif jika digunakan secara bijak. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif orang tua dan guru dalam mengawasi, membimbing, serta menetapkan batasan dalam penggunaan gadget guna mendukung pembentukan karakter anak yang positif, sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan dan Profil Pelajar Pancasila.