Gangguan Kepribadian Psikopat Tokoh Zidan Dalam Novel 7 Sayap Pendosa Karya Jienara Kajian Psikologi Sastra - Dzikri Faatira Mamonto; Sitti Rachmi Masie; Zilfa Achmad Bagtayan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Karya sastra, khususnya novel, kerap merefleksikan fenomena psikis dan perilaku menyimpang manusia, seperti psikopati yang dipengaruhi oleh lingkungan dan kondisi psikologis individu. Novel 7 Sayap Pendosa karya Jienara menghadirkan tokoh Zidan, seorang psikopat yang terlibat dalam pembunuhan, menggambarkan konflik internal dan eksternal manusia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Indikatorgangguan kepribadian psikopat serta faktor penyebabnya pada tokoh Zidan. Pendekatan yang digunakan adalah psikologi sastra dengan teori psikopati dari Robert D. Hare dan metode kualitatif deskriptif. Data berupa kata, frasa, klausa, dialog, dan paragraf dalam novel dianalisis menggunakan teknik studi kepustakaan dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zidan menampilkan dua belas Indikatorutama gangguan kepribadian psikopat, di antaranya pesona dangkal, kebohongan patologis, rendah empati, kurang rasa bersalah, impulsivitas, dan gaya hidup parasit. Faktor utama yang memengaruhi kondisi psikopat Zidan adalah masa kecil yang traumatis serta pola asuh keras dan disfungsional.