Implementasi Kebijakan Pendidikan Islam dalam Penguatan Moderasi Beragama di Era Digital pada Sekolah Menengah Atas di Lombok Timur - Iswar, Nabila Salsabila; Maimun, Maimun; Winengan, Winengan; Lubna, Lubna (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Moderasi beragama merupakan aspek krusial dalam kebijakan Pendidikan Agama Islam (PAI) guna membangun harmoni sosial di tengah masyarakat multikultural, khususnya pada era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan PAI dalam penguatan moderasi beragama di sekolah tingkat SMA di Lombok Timur dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moderasi dalam kurikulum, penerapan metode pembelajaran yang adaptif, serta pemanfaatan teknologi digital memberikan kontribusi nyata dalam membentuk sikap toleran dan inklusif peserta didik. Tantangan utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital dan keterbatasan kapasitas pendidik dalam mengelola media pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antar pemangku kepentingan dalam memperkuat moderasi beragama melalui pendekatan transformatif berbasis teknologi. Kata Kunci: Moderasi beragama, Pendidikan Agama Islam, era digital, kebijakan pendidikan