TUGAS DAN FUNGSI ARSIPARIS DI DINAS PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KOTA MALANG - Litaningtyas, Juwita; Hasan, Halid; Resmita, Dini (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pelaksanaan fungsi dan tugas arsiparis, mengevaluasi efektivitasnya, serta mengungkap hambatan yang dihadapi pada arsiparis di Bagian Kearsipan Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi dan tugas arsiparis telah berjalan cukup optimal, khususnya dalam pengelolaan arsip dinamis dan statis, pembinaan kearsipan, serta pelayanan informasi kepada publik. Arsiparis ahli menangani seleksi arsip, penyerahan arsip statis, dan penyusunan alat temu balik arsip, sedangkan arsiparis terampil lebih fokus pada pemberkasan, penciptaan arsip, dan kegiatan pameran arsip. Namun, tetap harus ada upaya peningkatan kompetensi, penguatan kelembagaan, dan pemanfaatan teknologi informasi sangat diperlukan untuk mencapai pengelolaan arsip yang berkelanjutan. Kata Kunci: tugas dan fungsi, arsiparis, Bagian Kearsipan, Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang