Implementasi Inovasi Pelayanan Perizinan Terpadu dan Penerbitan Izin Usaha (Pepet Terus) di Kota Surakarta - Juniati, Sylvy Dwi; Irsyadul ibad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi inovasi pelayanan publik melalui program PEPET TERUS (Pelayanan Terpadu dan Perizinan Usaha) yang dijalankan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Surakarta. Program ini merupakan bentuk inovasi pelayanan yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan dalam proses perizinan usaha serta pelayanan investasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan mengacu pada teori implementasi kebijakan dari Van Metter dan Van Horn, yang mencakup enam variabel utama, yaitu standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap pelaksana, komunikasi antar organisasi pelaksana, serta kondisi sosial, ekonomi, dan politik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan Model Miles dan Huberman, yang melalui tiga tahapan utama yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PEPET TERUS berjalan cukup efektif dengan adanya peningkatan kecepatan layanan, integrasi sistem digital, dan meningkatnya kepuasan masyarakat terhadap layanan perizinan. Namun, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan SDM yang kompeten di bidang teknologi informasi dan perlunya peningkatan sosialisasi kepada pelaku usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi inovasi pelayanan publik sangat ditentukan oleh sinergi antara faktor struktural dan kultural, serta dukungan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk komitmen pemerintah daerah dan partisipasi aktif masyarakat. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pelayanan publik yang lebih adaptif, inovatif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.