Metode Tafsir Al Muqarran dan Maudu’i - Athiyah, Athiyah; Alwizar, Alwizar; Kadar, Kadar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Dalam tradisi keilmuan Islam, upaya memahami Al-Qur’an secara mendalam merupakan bagian penting dari pengembangan ilmu tafsir. Penafsiran Al-Qur’an menjadi langkah krusial untuk menangkap pesan-pesan ilahi yang tersembunyi di balik susunan ayat yang indah dan penuh makna. Di antara berbagai metode tafsir yang berkembang, metode al-Muqarran (komparatif) dan Al-Maudu’i (tematik) menjadi dua pendekatan yang menonjol karena menawarkan kerangka analisis yang sistematis dan menyeluruh. Tulisan ini mengkaji kedua metode tersebut dari aspek definisi, sejarah kemunculan dan perkembangan, prosedur pelaksanaan, serta contoh aplikatif dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an. Metode tafsir al-Muqarran menyoroti perbandingan antar pendapat para mufasir dengan mencermati perbedaan penafsiran ayat dengan ayat, ayat dengan hadits, maupun antar pendapat ulama. Adapun metode Al-Maudu’i menitikberatkan pada pengumpulan ayat-ayat yang bertemakan sama, lalu menafsirkannya secara terpadu dalam satu kesatuan kajian. Masing-masing metode memiliki kelebihan dan keterbatasan, namun keduanya dapat saling melengkapi dalam menghadirkan pemahaman yang utuh terhadap kandungan Al-Qur’an. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan integratif antara dua metode tersebut relevan untuk menjawab tantangan zaman serta memperkaya khazanah tafsir di era kontemporer.