Eksplorasi Neurosains Kognitif melalui Metodologi Kepustakaan: Telaah Teoritis dan Implikasinya terhadap Pemahaman Proses Kognitif - Salma, Aulia Fadhila (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji neurosains kognitif melalui metodologi kepustakaan guna memahami proses kognitif manusia secara lebih komprehensif. Artikel ini juga menyajikan bagaimana fungsi kognitif dan perilaku manusia dipengaruhi oleh dinamika aktivitas saraf. Artikel ini mengidentifikasi enam sistem otak utama yang berkaitan langsung dengan regulasi nilai dan perilaku manusia: korteks prefrontal, sistem limbik, gyrus cingulatus, ganglia basalis, lobus temporalis, dan cerebellum. Setiap bagian tersebut memainkan peran spesifik dalam regulasi emosi, pengambilan keputusan, kontrol gerak, dan pemrosesan nilai sosial. Dengan demikian, pendekatan neurosains kognitif melalui telaah pustaka ini memberikan landasan teoritis yang kuat untuk pengembangan strategi pendidikan berbasis kerja otak.