Pengaruh Brand Content terhadap Kepuasan Konsumen di Sosial Media - Kelvin, Kelvin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, Brand Content menjadi alat penting bagi perusahaan untuk berkomunikasi dengan pelanggan. Brand Content yang menghibur memiliki potensi untuk menarik perhatian pelanggan dan membangun keterlibatan yang lebih kuat dengan Brand. Di sisi lain, Content Quality yang tinggi, yang mencakup aspek-aspek seperti keakuratan, relevansi, dan kegunaan informasi, juga berperan penting dalam menciptakan pengalaman yang memuaskan bagi pelanggan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari responden yang merupakan pelanggan aktif dari berbagai Brand. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier untuk mengukur hubungan antara variabel Brand Content yang menghibur, Content Quality, dan Customer Satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Brand Content yang menghibur maupun Content Quality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction. Responden yang digunakan sejumlah 120 dengan kriteria seperti pengguna aktif Social Media, berumur 18 tahun keatas, berdomisili di Jakarta. Selain itu, Content Quality ditemukan memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan dengan aspek hiburan dalam Brand Content. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Content memiliki pengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction pada Brand Nike, terutama melalui konten yang berkualitas tinggi, relevan, dan menarik. Konten yang informatif dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan berkontribusi secara langsung pada peningkatan kepuasan dan memperkuat hubungan antara Brand dan konsumen. Meskipun konten hiburan dapat menarik perhatian, pengaruhnya terhadap Customer Satisfaction secara keseluruhan tidak sebesar yang diharapkan. Oleh karena itu, disarankan agar Nike fokus pada pengembangan strategi konten yang menyeimbangkan antara hiburan dan nilai tambah yang lebih substansial, seperti informasi dan edukasi. Dengan memprioritaskan kualitas, relevansi, dan personalisasi konten, serta mengintegrasikan umpan balik pelanggan, Nike dapat meningkatkan Customer Satisfaction dan memperkuat loyalitas Brand dalam jangka panjang.