Konsep Zuhud dalam Perspektif Al-Qur’an sebagai Jalan Menuju Kesempurnaan - Damanik, Agusman; Lubis, Said Fahrezi; Ritonga, Abdul Rahman; Ramadhani, Mulia; Sipahutar, Ahmad Yasir (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep zuhud dalam perspektif Al-Qur’an sebagai jalan menuju kesempurnaan manusia. Zuhud menekankan pengendalian diri terhadap godaan duniawi dan mengutamakan kehidupan akhirat. Konsep ini mendorong umat Muslim untuk tidak terikat secara berlebihan pada harta benda, serta lebih memfokuskan diri pada pertumbuhan spiritual dan amal kebajikan. Di era modern, kemajuan teknologi dan arus materialisme menjadi tantangan tersendiri dalam mengamalkan zuhud. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan nilai-nilai zuhud sangat penting untuk mencapai keseimbangan, kedamaian batin, dan kesempurnaan manusia yang sejati sesuai ajaran Islam.