Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMPN 1 Ngoro Mojokerto - Muchammad Jauar Arifin; Ayu Wulandari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kepala sekolah SMPN 1 Ngoro Mojokerto menerapkan kepemimpinan demokratis, yang dibuktikan dengan pelibatan guru dan staf dalam pengambilan keputusan, penerapan musyawarah dalam menyelesaikan permasalahan serta pemberian kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan mutu pendidikan lewat peran kepala sekolah dengan 4 fokus penelitian yaitu; (1) Kolaborasi Kepala Sekolah; (2) Komunikasi Kepala Sekolah; (3) Pembagian Tanggungjawab oleh Kepala Sekolah; (4) Pemberian Penghargaan oleh Kepala Sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sumber penelitian dari wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data yaitu kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan : (1) Kepala sekolah membangun budaya kerja kolaboratif melalui forum diskusi, keterlibatan dalam pengambilan keputusan; (2) Kepala sekolah menerapkan komunikasi terbuka dengan mengadakan pertemuan rutin, menyediakan kotak saran, dan membangun forum diskusi untuk menampung aspirasi semua pihak; (3) Kepala sekolah mendelegasikan pendidik dan tenaga pendidikan tugas sesuai kompetensi; (4) Kepala sekolah memberikan apresiasi kepada guru, staf, dan siswa atas inovasi dan prestasi mereka.