Uji Fisik Papan Komposit Partikel Eceng Gondok Menggunakan Perekat Plastik HDPE - Lamami, Suparmanto; Nurmala Shanti Dera; Mohamad Rifal; Rahmad Hidayat Boli; Novrianti Talango (Universitas Nusa Putra, 2025)
Pengembangan teknologi hijau atau teknologi ramah lingkungan semakin serius dikembangkan. Salah satunya adalah teknologi komposit dengan material serat alam (Natural Fiber). Tuntutan teknologi ini disesuaikan juga dengan keadaan alam yang mendukung untuk pemanfaatannya secara langsung. Salah satu serat alam yang dapat digunakan untuk pembuatan material composite adalah eceng gondong. Serat eceng gondok merupakan jenis serat yang berkualitas baik dan merupakan salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai filler pada pembuatan komposit. Serat eceng gondok dapat meningkatkan kuat tarik dan modulus elastisitas. Material yang digunakan pada penelitian ini menggunakan plastik HDPE sebagai perekat dan ecenggondok digunakan sebagai filler material komposit.. perbandingan campuran material komposite adalah 60% HDPE dan 40% partikel eceng gondok. Papan komposit dicetak menggunakan mesin hot press pada suhu 1400C dengan tekanan hidrolik 100 kg/cm2. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kualitas papan komposit dalam hal ini sifat fisik yaitu kerapatan, kadar air dan daya serap air telah memenuhi standar SNI-03-2105-2006 dimana semakin besar penambahan plastik maka sifat fisis dari papan komposit semakin baik. Namun berbeda halnya dengan sifat fisik penambahan tebal tidak memenuhi standar disebabkan bahan plastik dan partikel eceng gondok tidak dapat menyatu sehingga pada saat perendaman terjadi pemisahan antara plastik dengan partikel eceng gondok