Analisis Proyeksi Kinerja Simpang Tak Bersinyal Karang Tengah–Nagrak dan Jalan Cibadak untuk 10 Tahun ke Depan - Dio Damas Permadi; Yoga Agustian; Utamy Sukmayu Saputri; Ardin Rozandi (Universitas Nusa Putra, 2025)
Kabupaten Sukabumi, yang merupakan kabupaten terluas di Jawa Barat, menghadapi masalah dalam pengembangan infrastruktur jalan dan mobilitas perkotaan. Dengan pertumbuhan penduduk dan kendaraan yang cepat, infrastruktur jalan yang ada tidak cukup, yang menyebabkan kemacetan dan menurunnya kualitas mobilitas. Kawasan seperti simpang Jalan Karang Tengah – Cibadak dan Jalan Nagrak sering mengalami kemacetan akibat lalu lintas yang padat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang dalam 10 tahun ke depan dan memberikan solusi, seperti pelebaran jalan. Analisis kinerja menggunakan standar PKJI 2023 dan metode statistika untuk meramalkan volume lalu lintas. Hasil menunjukkan bahwa pelebaran dapat meningkatkan kapasitas jalan dan menurunkan derajat kejenuhan, meskipun nilai Dj tetap tinggi di masa depan.