ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK GETUK DENGAN SUBSTITUSI PROTEIN HEWANI IKAN LELE (CLARIAS BATRACHUS) DAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) - Faradiani, Alifa Rahma; Arwani, Afif; Kurniati, Dwitya (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ikan lele (Clarias batrachus) dan ikan nila (Oreochromis niloticus) sebagai sumber protein hewani terhadap sifat fisikokimia (kadar air, abu, karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, kalori, dan daya cerna protein) dan organoleptic (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) getuk singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 jenis perlakuan, yaitu tanpa substitusi (A0), substitusi ikan lele sebesar 30% (A1), dan substitusi ikan nila sebesar 30% (A2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa getuk dengan substitusi ikan lele (A1) dan ikan nila (A2) meningkatkan kadar protein pada getuk sebesar 8,32% dan 9,49%. Substitusi ikan lele (A1) dan ikan nila (A2) meningkatkan kadar air, protein, lemak, dan serat kasar pada getuk yang terbuat dari singkong. Tingkat kesukaan panelis terhadap rasa getuk substitusi ikan lele (A1) tidak berbeda signifikan dengan getuk tanpa substitusi (A0) dan berbeda signifikan terhadap warna, rasa, tekstur, dan keseluruhan, namun masih lebih tinggi secara signifikan jika dibandingkan dengan tingkat kesukaan panelis terhadap getuk substitusi ikan nila (A2).