Analisi prosedur audit terhadap pencegahan kecurangan terhadap pengendalian biaya operasional sebagai variabel moderasi - patangkin family, imelda patangkin; Riyanti; Sultan (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Prosedur Audit Terhadap Pencegahan Kecurangan Di PT Pegadaian Syariah Dengan Pengendalian Biaya Operasional Sebagai Variable Moderasi. Dalam suatu bisnis, seringkali terjadi kecurangan dalam perusahaan. Perusahaan dapat mengambil inisiatif untuk mencapai pengendalian biaya operasional yang efektif guna mencapai pengendalian biaya operasional. PT Pegadaian Syariah mendeteksi adanya indikasi kecurangan dalam penyajian laporan keuangan yang dilakukan salah satu outlet cabang. Metode kauntitatif digunakan dengan data dikumupulkan melalui kuesioner dan di uji melalui analisis data yakni uji validitas, uji Realibilitas, dan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat saran-saran yang dapat diberikan untuk perusahaan yakni mengurangi sistem kerja dimana satu orang merangkap berbagai job desk (serabutan) dalam perusahaan karena hal ini meningkatkan risiko terjadi perbuatan curang dalam perusahaan, dan untuk peneliti diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan dengan model penelitian yang berbeda serta menggunakan lebih banyak responden agar mendapat hasil yang lebih akurat. Diharapkan pula dengan menggunakan variabel lain dalam melakukan penelitian selanjutnya.