ANALISIS PENGARUH INFLASI, PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA KEDIRI - Harianto, Kukuh; Kusuma Wardhani, Rike (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Kondisi perekonomian suatu wilayah merupakan gambaran keberhasilan pemerintah setempat dalam menyelesaikan berbagai permasalahan ekonomi. Selain itu, keberhasilan suatu wilayah dalam menyelesaikan permasalahan ekonomi makro, dapat dilihat dari tingkat pertumbuhan ekonominya. Keberhasilan dalam pemulihan ekonomi pasca pandemi covid-19, dapat dilihat dengan indikator laju pertumbuhan ekonomi tahun 2021 dan 2022 yang terus mengalami peningkatan. Selain itu, indikator jumlah pengangguran pada tahun 2022 juga mengalami penurunan. Namun pada tahun 2022 laju inflasi justru mengalami kenaikan yang sangat signifikan. Kenaikan laju inflasi yang terjadi secara terus menerus, akan menyebabkan kemampuan daya beli masyarakat yang menurun sehingga akan berpotensi untuk meningkatkan kembali prosentase penduduk miskin. Oleh karena itu, perlu diketahui seberapa besar keterkaitan antara variabel inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kota Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah ada pengaruh inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan pertumbuhan ekonomi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Kediri, sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap tingkat kemiskinan di Kota Kediri. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi secara bersama – sama berpengaruh positif & signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Kediri.