Efektivitas Penambahan Pupuk Kandang Kambing dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung (Solanum melongena L.): Efektivitas Penambahan Pupuk Kandang Kambing dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung (Solanum melongena L.) - Naufa Anwar, Diva; Helilusiatiningsih, Nunuk; Mardiana, Yushi (Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Produksi pertanian dapat meningkat dengan bercocok tanam. Teknik budidaya terung efektif menggunakan pupuk yang efisien dapat meningkatkan produksi terung. Penelitian mempunyai tujuan menganalisa interaksi penggunaan pupuk kandang kambing dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Riset menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial. Faktor pertama adalah pupuk kandang kambing (P) ada tiga level, yaitu 360gr/tanaman, 720gr/tanaman, dan 1080gr/tanaman. Faktor kedua yaitu NPK Mutiara (N) terdiri tiga level, yaitu 10gr/tanaman, 20gr/tanaman, 30gr/tanaman sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Data pengamatan dianalisis menggunakan Anova. Hasil analisa data disimpulkan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun terjadi interaksi pada 35 hari setelah tanam, hasil tertinggi diperoleh perlakuan P3N2 yaitu tinggi tanaman 62,73cm dan jumlah daun 7 helai pada dosis pupuk kandang kambing 1080 gr/tanaman dengan pupuk NPK mutiara 20 gr/tanaman. Pada pengukuran berat buah, panjang buah, jumlah buah tidak terjadi interaksi, berpengaruh nyata pada perlakuan tunggal dengan rata rata berat tertinggi 157,9 gram, panjang buah tertinggi 20,28 Cm dan jumlah buah terbanyak dengan rata-rata 2,2 buah/ tanaman pada pemberian pupuk kandang kambing 1080 gram/tanaman.