HUBUNGAN ANTARA MODAL KERJA PERUSAHAAN DAN PENJUALAN PABRIK TERHADAP LABA BERSIH YANG DIHASILKAN OLEH PT RAM - Nurmalina, Radna (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Penurunan kinerja perusahaan secara umum disebabkan oleh ketidakstabilan sektor properti yang dipicu oleh pandemi COVID-19. Berdasarkan kondisi tersebut, penulis terdorong untuk melakukan suatu penelitian guna mengetahui apakah modal kerja dan penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih perusahaan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT RAM, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data yang telah diperoleh sekaligus menguji secara empiris pengaruh modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih, dengan menerapkan metode Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Korelasi, dan Koefisien Determinasi. Proses analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih PT RAM, penjualan juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap laba bersih, serta secara simultan, modal kerja dan penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih perusahaan tersebut.