MARKERLESS AUGMENTED REALITY UNTUK PEMBELAJARAN SISTEM SARAF PUSAT - Christina Purnama Yanti; Dewa Ayu Putri Wulandari; I Ketut Yama Cahyana Putra S. (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
The research aims to design and build a learning media application for the Human Central Nervous System at SMA Negeri 1 Pupuan, utilizing Augmented reality technology. This Augmented reality provides students with a new experience that seems practical and effective in supporting learning activities. The Augmented reality method used in the research is Markerless (i.e., without markers). After designing the application, Black Box Testing was carried out, material expert testing with results of 96% in the strongly agree category, as well as UEQ testing with the Attractiveness value (allure) of 1.88 in the outstanding category, Perspicuity (Clarity/Readability) of 1.81 in the good category, Efficiency of 1.85 in the good category, Dependability (Reliability) of 1.91 in the outstanding category, and Stimulation of 1.98 in the exceptional category. Good and structured system design, careful testing of the application, and positive user responses show that the application has the potential to become a learning medium that can support learning activities in the Central Nervous System material.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran Sistem Saraf Pusat Manusia pada SMA Negeri 1 Pupuan, dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Hal ini memberikan pengalaman yang baru pada siswa yang terkesan praktis dan efektif untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Setelah perancangan aplikasi, dilakukan pengujian Black Box Testing, pengujian ahli materi dengan hasil 96% dalam kategori sangat setuju, serta pengujian UEQ dengan nilai Attractiveness (Daya Tarik) sebesar 1,88 dengan kategori sangat baik, Perspicuity (Kejelasan/Keterbacaan) sebesar 1.81 dengan kategori baik, Efficiency (Efisiensi) sebesar 1,85 dengan kategori baik, Dependability (Keandalan) sebesar 1,91 dengan kategori sangat baik, dan Stimulation (Stimulasi) sebesar 1,98 dengan kategori sangat baik. Hasil pengujian diatas menunjukan bahwa aplikasi berpotensi dalam menjadi sebuah media pembelajaran yang bisa mendukung kegiatan pembelajaran dalam materi Sistem Saraf Pusat.