IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING PADA PERANCANGAN DASHBOARD TES BAHASA INGGRIS DI LEMBAGA BAHASA UKMC - Ellena Effendy; Sri Andayani (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
The Musi Charitas Catholic University (UKMC) Language Center administers two types of English tests: the English Proficiency Test (EPT) and EnglishScore. However, the reporting process is still conducted manually, resulting in inefficiencies, errors, and delayed academic decisions. This study aims to design a web-based dashboard system by applying the Design Thinking methodology. The approach follows five stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. In the empathize phase, user interviews and User Journey Mapping were conducted. The define phase applied the RICE framework to prioritize system features. The ideation phase employed the 'How Might We' method to generate creative solutions. Prototyping was conducted using the website-based application Figma, and usability testing was performed with three internal respondents. The results indicated that the student score dashboard and account management were top-priority features, while some functionalities require improvement. This system is expected to enhance administrative efficiency and support data-driven academic policy-making at the Language Center.Lembaga Bahasa Universitas Katolik Musi Charitas (UKMC) menyelenggarakan dua jenis tes Bahasa Inggris, yaitu English Proficiency Test (EPT) dan EnglishScore. Namun, proses pelaporan hasil tes masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala dalam efisiensi, ketepatan, dan pengambilan keputusan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dashboard sistem pelaporan berbasis web dengan menerapkan metode Design Thinking. Pendekatan ini dilakukan melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap empathize dilakukan wawancara dan pemetaan User Journey Map. Tahap define menggunakan kerangka kerja RICE untuk menetapkan prioritas fitur sistem. Tahap ideate menggunakan pendekatan How Might We untuk menghasilkan solusi kreatif. Tahap prototype dilakukan menggunakan aplikasi Figma dengan usability testing pada tiga responden internal. Hasilnya menunjukkan bahwa fitur dashboard skor dan manajemen akun mendapat prioritas tinggi, sementara beberapa fitur masih perlu perbaikan dari sisi aksesibilitas. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja staf Lembaga Bahasa UKMC serta mendukung perumusan kebijakan akademik berbasis data.