PROTOTYPE SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS TERUKUR PADA TABULAMPOT MENGGUNAKAN MOISTURE SENSOR DAN FLOW METER BERBASIS ARDUINO - Hari Suryantoro; Jamah Sari; Harun Ar-Rasyid; Andy Dharmalau; Yogasetya Suhanda; Nur Sucahyo; Wargijono Utomo (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
Plant lovers utilise their yards, and some even have upper floors of buildings where they plant trees, using pots popularly known as Tabulampot. A common problem is forgetting to water the plants, which, if it persists for a long time, can cause the plants to dry out and die. However, if there is too much water, the plants are susceptible to disease, rot, and eventual death. Plants need consistent and sufficient water intake to meet their needs. Excessive watering results in wasteful water and loss of nutrients in the planting medium. For this reason, a system is needed that automatically waters plants with measured doses. The purpose of this study is to design an automatic and measured watering system. Using the research and development method with a field research technique. The case study used is a water apple tree planted in a pot measuring 30 cm in height and 40 cm in width, using soil as the planting medium. The test results of this design indicate that the soil moisture sensor system and water flow meter function correctly as planned.Para pecinta tanaman memanfaatkan pekarangan mereka, bahkan ada yang menanam pohon di lantai atas gedung, menggunakan pot yang dikenal sebagai Tabulampot. Masalah umum yang sering terjadi adalah lupa menyiram tanaman, yang jika dibiarkan dalam waktu lama dapat menyebabkan tanaman mengering dan mati. Namun, jika terlalu banyak air, tanaman rentan terhadap penyakit, pembusukan, dan akhirnya mati. Tanaman membutuhkan asupan air yang konsisten dan cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Penyiraman yang berlebihan mengakibatkan pemborosan air dan hilangnya nutrisi pada media tanam. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang secara otomatis menyiram tanaman dengan dosis terukur. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem penyiraman otomatis dan terukur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan teknik penelitian lapangan. Studi kasus yang digunakan adalah pohon jambu yang ditanam dalam pot berukuran tinggi 30 cm dan lebar 40 cm, dengan menggunakan tanah sebagai media tanam. Hasil pengujian perancangan ini menunjukkan bahwa sistem sensor kelembapan dan flow meter air berfungsi dengan baik sesuai rencana.