Pengaruh Variasi Suhu Pirolisis terhadap Karakteristik Bio-Oil dari Limbah Batang Tembakau sebagai Bahan Bakar Alternatif - Kurniawan, Bagus Dwi; Abidin, Asroful; Kosjoko, Kosjoko (Indonesian Society of Applied Science, 2025)
Limbah batang tembakau memiliki potensi sebagai bahan baku alternatif untuk produksi bio-oil melalui pirolisis. Pirolisis adalah metode termokimia yang mengubah biomassa menjadi bio-oil, biochar, dan gas pirolitik, dengan suhu yang berbeda memengaruhi karakteristik produk. Namun, kualitas bio-oil yang dihasilkan bergantung pada parameter proses, terutama suhu pirolisis, yang memengaruhi tingkat pH, Total Padatan Terlarut (TDS), dan kadar alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi suhu pirolisis terhadap karakteristik bio-oil yang berasal dari limbah batang tembakau guna mengoptimalkan pemanfaatannya sebagai bahan bakar alternatif. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan suhu pirolisis 290°C, 390°C, dan 490°C selama 60 menit, kemudian dianalisis sifat bio-oil melalui pengukuran pH, TDS, dan kadar alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu pirolisis menyebabkan peningkatan keasaman bio-oil, yang membatasi penggunaannya pada mesin konvensional namun membuatnya cocok untuk pembakaran langsung di boiler. Tingkat TDS meningkat hingga suhu 390°C sebelum sedikit menurun pada 490°C, yang mengindikasikan degradasi termal senyawa terlarut pada suhu tinggi. Selain itu, kadar alkohol dalam bio-oil menurun seiring meningkatnya suhu pirolisis karena volatilitas yang lebih besar pada tingkat panas yang tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai karakteristik bio-oil dari pirolisis batang tembakau, yang dapat menjadi referensi dalam mengoptimalkan teknologi konversi biomassa untuk aplikasi energi yang lebih efisien dan berkelanjutan.