EDITORIAL DAN DAFTAR ISI JPKP, VOL. 17, NO. 2 TAHUN 2024 - JPKP (Pusat Standar dan Kebijakan Pendidikan, BSKAP, Kemendikbudristek, 2024)
Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan (JPKP) Volume 17 No. 2 Tahun 2024 sedianya terbit pada Desember 2024, tapi mengalami keterlambatan dan baru dapat terbit pada pertengahan 2025 ini. Selain kendala teknis akibat pembaruan sistem open journal system (OJS) yang memerlukan sejumlah penyesuaian agar lebih ramah pengguna, proses kurasi artikel juga menjadi tantangan tersendiri. Seiring meningkatnya peringkat akreditasi jurnal, jumlah naskah yang masuk juga meningkat signifikan. Hal ini memerlukan proses seleksi, reviu, serta penyuntingan yang lebih cermat agar publikasi yang dihadirkan tetap memenuhi standar kualitas, baik dari sisi substansi maupun teknis penulisan. Selain itu, sejak Volume 17 No. 2, 2024, JPKP melakukan perubahan templat artikel dari dua kolom menjadi satu kolom untuk menyesuaikan dengan perkembangan terkini penerbitan ilmiah dan kemudahan penataan serta keterbacaan. JPKP Volume 17 No. 2 Tahun 2024 menyajikan 6 (enam) artikel dengan topik yang beragam. Enam topik tersebut yaitu: 1) “Asesmen Diagnostik Matematika: Mendesain Pembelajaran Efektif Berdasarkan Kesiapan Belajar Siswa SMK”; 2) “Membangun Tim Unggul: Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan”; 3) “Peran Komunikasi Antarpribadi dalam Penerapan Disiplin Positif: Tinjauan Teoretis dan Praktis”; 4) “Optimalisasi Manajemen Sekolah dalam Penguatan Pendidikan Karakter”; 5) “Persepsi Mahasiswa terhadap Integrasi Kurikulum Bisnis Tekstil Halal dalam Pembelajaran Berbasis Projek”; dan 6) “Perubahan Muatan Sejarah Dunia dalam Kurikulum Nasional”.