Peran Kontrol Diri Dalam Memediasi Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Interaksi Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna Paylater Gen Z di Kota Semarang - Sofiyana, Andini; Aryanto, Vincent Didiek Wiet (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Kontrol Diri Dalam Memediasi Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Interaksi Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna Paylater Gen Z di Kota Semarang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang dibagikan melalui google form kepada 185 responden dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Jalur Statistic yakni Partial Least Square-Structural Equestion Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, gaya hidup berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif, interaksi teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Kemudian literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kontrol diri, gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kontrol diri, dan interaksi teman sebaya berpengaruh positif signifikan terhadap kontrol diri. Temuan lainnya menunjukkan bahwa peran kontrol diri dapat memediasi literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif, namun kontrol diri tidak dapat memediasi gaya hidup dan interaksi teman sebaya terhadap perilaku konsumtif.