Pengaruh Financial Influencer dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Kalangan Gen Z di Indonesia - Emi Lestari; Jane Lovita Putri, Jeslin, Shela Agustina, Amanda Novita Sari, Nanvy Jenix Dean Polii (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi informasi keuangan dan investasi, terutama di kalangan Gen Z di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial influencer dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi Gen Z. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap 75 jurnal yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa 70% jurnal mendukung literasi keuangan sebagai faktor signifikan dalam pengambilan keputusan investasi. Individu dengan pemahaman keuangan yang baik cenderung lebih rasional dan berhati-hati. Sementara itu, 60% jurnal menyoroti pengaruh besar rekomendasi dari financial influencer, khususnya bagi investor pemula atau mereka yang memiliki literasi rendah. Sebanyak 30% jurnal menyatakan bahwa literasi keuangan tidak selalu dominan, karena faktor lain seperti pengaruh sosial dan kemudahan akses informasi juga berperan. Temuan menunjukkan interaksi antara kedua faktor, di mana literasi yang tinggi dapat mengurangi ketergantungan pada influencer. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi keuangan digital serta kolaborasi antara lembaga keuangan dan influencer kredibel. Kata Kunci: Finansial Influencer, Literasi Keuangan, Keputusan Investasi