EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA BATIK BREBESAN: JAWA TENGAH - ., Saudah; ., Kusno (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Sentra produksi kain batik dengan motif yang khas di wilayah Jawa Tengah salah satunya di Kota Brebes. Motif batik hasil produksi Kota Brebes ini bisa dimanfaatkan sebagai skema dalam mempelajari konsep matematika yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pada motif kain batik brebesan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatfi dengan pendekatan etnografi. Kemudian teknik yang diimplementasikan peneliti untuk mengidentifikasi dan menganalisis elemen matematika dalam motif batik yaitu analisis konten. Objek kajian penelitian ini adalah pada batik brebesan motif sidomukti ukel, motif bebek dan telur asin, serta motif bangsin (bawang merah dan telur asin). Hasil penelitian ini berbentuk konsep matematika dalam motif batik brebesan, seperti pencerminan, bangun datar, titik pada batik sidomukti ukel dan motif batik bebek telor asin, kemudian garis sejajar dan pola bilangan terdapat pada motif batik bangsin. Dengan mengintegrasikan hasil penelitian etnomatematika pada motif batik Brebesan ke dalam kurikulum, pendidik dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menarik bagi siswa. Melalui konteks budaya, siswa tidak hanya belajar matematika secara teoritis, tetapi juga memahami aplikasi praktis dan relevansi konsep-konsep tersebut dalam kehidupan mereka. Ini dapat membantu meningkatkan pemahaman mereka tentang matematika, sekaligus melestarikan dan menghargai budaya lokal.