Pemanfaatan Teknologi Digital Dan Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Mendukung Industri Ekonomi Kreatif (Studi Pada Batik Gunawan Setiawan) - Asiva Nissa Sabilla; Ahmad Mardalis (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari adanya teknologi digital dan manajemen sumber daya manusia untuk perkembangan usaha di bidang industry ekonomi kreatif dengan studi pada usah Batik Gunawan Setiawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi, metode kepustakaan dan dokumentasi. Narasumber dari penelitian ini merupakan Public Relations Manager dari Batik Gunawan Setiawan yaitu Nita. Adapun hasil deri penelitian ini adalah penggunaan teknologi digital yang semakin canggih ini sangat efektif dan efisien untuk proses pemasaran, promosi dan juga produksi dalam usaha batik ini. Sedangkan untuk pemanfaatan manajemen sumber daya manusia nya sendiri bermanfaat untuk menjamin ketrampilan digital karyawan, menilai serta mengevaluasi kinerja karyawan dan menjamin karyawan memiliki ketrampilan dan pengetahuan yang tepat. Selian itu pada penelitian ini juga dapat mengetahui peluang dan tantangan yang dihadapi oleh usaha Batik Gunawan Setiawan. Kata Kunci: teknologi digital; manajemen sumber daya manusia; ekonomi kreatif; batik