Analisis Perilaku Konsumen dalam Pembelian Makanan Ringan: Pendekatan Kuantitatif terhadap Faktor-Faktor Penentu Keputusan - Murniati Murniati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Fenomena meningkatnya konsumsi makanan ringan di kalangan masyarakat urban mencerminkan perubahan perilaku konsumen yang dipengaruhi oleh gaya hidup modern, teknologi, dan faktor sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (produk, harga, tempat, promosi) terhadap keputusan pembelian makanan ringan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kepada 88 responden yang pernah membeli produk makanan ringan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel harga, tempat, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara variabel produk tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel berkontribusi sebesar 64,4% terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini penting untuk memberikan pemahaman strategis bagi pelaku industri makanan ringan dan UMKM dalam merancang strategi pemasaran berbasis data. Implikasi akademiknya memperkaya kajian perilaku konsumen dan praktik bisnis, sedangkan dampaknya dapat meningkatkan daya saing produk lokal di tengah persaingan global yang semakin ketat. Kata Kunci: : Perilaku Konsumen, Makanan Ringan, Keputusan Pembelian, Marketing Mix, Strategi Pemasaran.